首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 为民办实事解难题 云南省昆明市盘龙区联盟街道金星社区推进主题教育走深走实
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者 杨程 邵明锐西南报道 更新时间:2019/11/8 9:18:33

球新闻报道 11月6日 环球记者从昆明市盘龙区联盟街道金星社区获悉 盘龙区联盟街道金星社区辖区面积0.45平方公里,常住居民7757户,总人口20515人,其中少数民族2214人;社区党委下辖32个党支部,有党员512名。自不忘初心、牢记使命主题教育活动开展以来,社区党委引导党员干部原原本本学原著,联系实际,查找问题,做到学思用贯通,从群众最关心、最关切的问题出发,切实把群众满意度作为衡量主题教育的成效标准,以和谐社区建设”“城市少数民族工作”“优秀传统文化进社区等方面作为突破口,围绕服务群众、凝聚民心工作理念,大力实施品牌工程,促进社区功能发挥,推动了社区科学和谐发展。

 

 

 

打造党建品牌,提升社区号召力

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,金星社区党委紧紧围绕核心在组织、专心抓党员、热心办实事、真心换民心的工作思路,积极探索新时期社区工作的新方法、新途径,不断优化设置社区党组织,使社区32个党支部覆盖了社区的各个角落,形成了社区居民动嘴,党员干部跑腿的新型服务机制。

同时,深入开展讲服务、创建温馨家园,讲秩序、创建文明家园,讲共建、创建平安家园,讲团结、创建和谐家园四讲四创建主题实践活动,建立党员责任区、党员示范楼院,开展党员志愿服务,引导社区居民努力建设文明和谐社区。找准社区党建工作定位,对社区党建工作的亮点和特色进行再提炼、深加工、精包装,打造了党徽映金星服务暖人心党建品牌,形成了具有社区特色的党建名片,大大提升了社区党组织的凝聚力和号召力。

 

 

打造管理品牌,提升社区带动力

 

金星社区党委通过创办社区报、开通社区QQ、微信平台、热线电话、设立公告栏、投诉箱、意见建议薄,召开听证会、议事会等方式,使社区能够广纳居民意见、自觉接受群众监督。并在加强党员、志愿者的日常管理教育工作,对党员实行在职党员双管,社区党员直管,流动党员协管,下岗职工、复转军人、非公有制经济组织、新社会组织人员和未就业大中专毕业生党员接管,离退休职工党员共管的同时,积极为社区下岗职工和特困人员提供就业培训等社区一站式服务。

社区还建立了组织、公安、人事、民政、工商、劳动和社会保障、人口和计划生育等部门组成的联席会议制度,建立定期沟通协调机制,定期通报和研究城镇外来流动党员管理服务工作情况,让社区党员、志愿者在社区这片沃土上带头学习先进理论知识、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

打造服务品牌,提升社区影响力

结合社区实际,金星社区党委还积极围绕四当五服务真情七送八到家工作,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升社区在居民中的影响力。

认真落实四当五服务工作制度。即群众的事当自己的事来办、小事当大事办、缓事当急事办、份外事当份内事办,切实做好单位(居民)、劳动就业、社会治安综合治理、弱势群体的帮扶、人口与计划生育等管理与服务工作,赢得了居民对社区的信任和支持。

 

 

 

全面施行八到家工作制度。即新婚喜事庆贺到家,办理丧事慰问到家,家庭纠纷调解到家,有病住院看望到家,计生走访关爱到家,两劳、重点人员帮教到家,生活保障发放到家,下岗待业安置到家。由此社区为低保户操办丧事、为百余名失业人员送过岗位、为119名弱势群体人员送去了关爱。

 

 

 

全力打造真情七送服务平台。即给社区居民送服务,把社区办公用房和活动场所打造成便民利民的服务站、党员群众的活动站、社区民主的议事站、社区居民的文化站;给千家万户送平安,借助公共单位内保力量,打造社区联防队伍,构建了由扶危济困网”“治安防范网”“城管服务网构成的三大网络服务平台;给孤寡老人送健康,成立了云南省首家社区健康小屋,开办健康知识讲座,建立健康档案,组织医疗志愿服务队为孤寡老人送医送药;给弱势群体送关爱,开展夏送凉”“冬送暧日常送关怀等帮扶活动,对社区孤老和困难群体进行定期慰问;打造半小时法律援助服务圈,为辖区居民提供法律服务;给社区群众送绿色,通过开展建绿透绿工程、打造民族广场、修葺民族团结亭、种植党员林、兴建巾帼绿化园等活动,美化社区环境,打造绿色社区;给社区居民送精神食粮,通过开展金星和风演讲比赛、居民道德讲座、党旗飘飘为民服务文艺演出,建立文化长廊、健康路径和科普宣传橱窗,积极倡导良好风尚;举办茶艺、插花等实用技术培训班,为居民就业创业牵线搭桥。

打造文化品牌,提升社区凝聚力

金星社区党委通过探索实践,创办了云南省首家社区报《金韵星声》,社区名片《金星之歌》广为传唱;开展金星和风百家宴”“金星居民颂祖国、红歌金曲促和谐活动,举办泼水节、火把节等少数民族特色节日庆祝活动,设立书香盘龙图书漂流点,营造了爱读书、读好书、善读书的学习氛围,社区独特的文化品牌成效显现。社区整体形象也由此得到了极大提升,党组织凝聚力、战斗力不断增强,管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的新型社区日臻完善。

 

深化主题教育聚焦为民服务下实功

金星社区党委在不忘初心、牢记使命主题教育中,始终聚焦群众关心关注关切的热点难点问题,扎实开展民情民意走访活动,着力为群众办实事办好事,以主题教育成效赢得了群众的信任和支持。

823日下午,社区党委携手云南建投钢结构海外事业部党支部开展组织不忘初心,牢记使命主题教育活动,为金星社区12号庭院党支部搭建党员学习亭。为使党员学习亭搭建起来能更加整洁美观,社区党委书记苏琼芬带领社区工作人员、文明卫生监督员对12号庭院学习亭周围的杂乱枝叶进行修剪整理、对公共座椅进行清洁。

 

 

路过的庭院居民看到正在搭建的遮阳亭,喜笑颜开,纷纷用手机记录下这一时刻,感谢社区与爱心企业做好事,搭建遮阳亭,方便他们乘凉遮雨。在党员学习亭前,在场党员同志们进行宣誓,重温入党誓词,牢记党员使命。

通过党支部结对共建活动,社区党委将各支部、各单位的党员紧密联系起来、有效组织起来,形成了统一意志、统一纪律、统一行动的整体。有效提高了社区庭院、企业党员素质,增强党性修养,充分发挥出基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。

 

1012日上午,社区党委广泛组织和动员辖区企事业单位、社会组织以及其他社会力量,开展善举献金秋、孝心励初心暨联盟街道金星社区第三届孝老爱亲活动。在为高龄老党员送上《习近平不忘初心、牢记使命论述摘编》党建学习读本的同时,还携手云南疼痛病医院、美奥口腔、云南兰叶生物科技有限公司、北京同仁堂、嘉艺美发店现场为居民提供免费义诊、免费理发、生活到家等便民服务。

 

1028日下午,社区党委携手云南世卿防滑科技有限公司组织开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,免费为联盟街道金星社区爱心食堂瓷砖、金星社区工作站门厅瓷砖进行专业防滑处理,关爱居民行走安全,预防意外滑倒事件,为社区居民提供更优质贴心的便民服务。现场来金星社区服务站办理业务的居民路过被防滑涂料处理过的瓷砖时,纷纷感叹社区服务的贴心,感谢爱心企业的奉献。

 

  

 

除此之外,金星社区党委还从树牢四个意识、增进人民福祉出发,把做好退役军人就业创业工作及各项服务工作作为当前的一项重要任务抓实抓牢,积极组织金星社区退役军人志愿者服务队及辖区退役军人参与盘龙区退役军人事务局各项活动,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动社区基层党建工作。

社区党委书记苏琼芬表示,群众利益无小事,金星社区党委在未来工作中,将继续坚持为人民谋福祉的初心,持续开展不忘初心牢记使命主题活动;携手更多文明单位、爱心企业,做实事,做好事,做有益于居民的事!

挖掘群众热情推动主题教育见成效

为创新社区治理模式,挖掘群众热情,开启人人参与社区建设的新模式。金星社区党委还在省、市、区民政局的大力支持和联盟街道益创联盟社会组织服务中心的指导下,与恩派公益发展中心携手举行了联盟街道金星社区首届公益金点子提案大赛路演活动。金星社区退役军人志愿服务队,公益组织,各居民小组长、楼栋长和辖区热心居民积极参与,通过层层评审,最终选出12金点子提案参加了此次路演活动,从社区安全、社区自治、文化艺术、志愿服务、扶老济残、亲子教育、健康教育等多个维度展开自己的提案,向评委和观众阐述自己提案的亮点与意义。

这些提案的诞生,不仅有助于实际解决社区居民的困难与需求,实实在在帮助居民,同时也激发了居民共治共建和谐社区的积极性。社区居民在参与的过程中得到责任感和公共素养的提升,让社区居民从幕后走到了台前,由旁观者变为参与者,由靠政府变为靠大家,有效提升了居民的归属感、幸福感,积极参与到共同营造幸福家园的事业中。

 

 

 

金星社区党委以喜闻乐见的方式,切实组织好学习宣讲工作,把广大群众紧紧凝聚在党的周围,把服务群众作为社区党组织工作的出发点和落脚点,带着深厚感情为群众办实事、解难题,把开展主题教育与抓好社区治理工作相结合,积极推动社区共建共治共享,切实把社区建设管理好,让广大群众实实在在感受到了主题教育带来的实惠。

在接下来的活动中,金星社区党委讲把习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为身边群众办更多的实事,做更多的好事,以实际行动践行初心和使命。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 为民
    环球在线新闻 致敬
    环球在线新闻 守护
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 周建
    环球在线新闻 “不
    环球在线新闻 “最
    环球在线新闻 践行

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171