首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 中铁八局集团公司建设者的不懈努力 大瑞铁路漾濞1号隧道贯通
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者 杨程 邵明锐西南报道 更新时间:2019/11/7 10:57:44

环球新闻报道  115环球记者从中铁路昆明局集团获悉 ,经过中铁八局集团公司建设者的不懈努力,大理至瑞丽铁路漾濞1号隧道顺利贯通,为全线按期建成奠定了基础。

 

 

 

大瑞铁路漾濞1号隧道位于云南省大理州漾濞县境内,全长3934米,是中铁八局集团公司承建项目标段内贯通的单口反坡掘进施工的最长隧道。

 

 

 

漾濞1号隧道处在苍山西坡半山腰,横向冲沟发育,地面横坡变化较大,隧道地质结构复杂,地下水异常丰富,地热段气温较高,安全风险极高,施工难度极大。参建单位结合地形条件采用横洞进正洞后单口掘进的方式开挖隧道,按照“早预报、管超前、严注浆、短进尺、弱爆破、勤测量、早封闭、快衬砌”的原则组织施工,在确保工程质量安全的前提上,提前实现隧道贯通目标。

 

 

 

“漾濞1号隧道围岩差、涌水大,还有部分过地热段,施工条件异常艰苦,夏天在低温水段要穿棉衣才耐得住,冬天遇到地热高温水段又只能穿衬衫。”中铁八局集团公司大瑞铁路项目一分部经理贾喜华介绍,漾濞1号隧道最大涌水量每天达2.4万立方米,且围岩岩性复杂易塌方,加之单线隧道作业空间有限,施工干扰大,平均每天只能掘进1米。

 

 

 

大瑞铁路东起昆楚大铁路大理站,西至中缅边境城市瑞丽,线路全长约330公里,是我国西南进出境通道之一的中缅国际铁路通道的重要组成部分,也是服务“一带一路”建设的国家战略性工程。

 

 

大瑞铁路建成后,将重塑“古代南方丝绸之路”辉煌,对促进沿线区域经济社会发展,推动我国与东南亚南亚国家的交流合作具有深远意义。(黄再云赵金伟)

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 中铁
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 三战
    环球在线新闻 中华
    环球在线新闻 精彩
    环球在线新闻 两战
    环球在线新闻 天保
    环球在线新闻 环球

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171