首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 中老昆万铁路曼掌隧道贯通
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/10/21 10:12:17

环球新闻报道 1021日,环球记者从中国铁路昆明局集团据悉  中老昆(明)万(象)铁路国内段曼掌隧道顺利贯通,为全线建设稳步推进奠定了坚实基础。

 

 

 

1:中老昆(明)万(象)铁路曼掌隧道顺利贯通。(钟永峰摄)

 

曼掌隧道位于云南省西双版纳州勐腊县,全长1730米,最大埋深110米。隧道处于云南山字型构造前弧与青、藏、滇、缅、印尼歹字型构造体系部位,穿越多个断层带,围岩以Ⅳ、Ⅴ级围岩为主,地质条件非常复杂,建设施工难度极大。

20169月开工建设以来,中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织设计、施工、监理等参建单位,针对不同围岩地段采用不同开挖工法施工,不断优化施工方案、调整资源配置、创新施工工法,在保质量保安全保进度的基础上,实现了质量“零缺陷”、安全“零事故”的预期贯通目标,为全线按期建成奠定了坚实基础。

 

 

 

2:掩映在西双版纳热带雨林中的曼掌隧道出口。(钟永峰摄)

 

“曼掌隧道地处雨量充沛的热带雨林地区,洞内涌水量平均每天达到5700立方米,雨季最大涌水量每天约7000立方米,隧道内作业环境十分艰苦。3年多来,我们克服了坍塌、滑坡、顺层、涌水等隧道不良地质,啃下了一块块硬骨头,确保了工程的安全平稳推进。”中铁二十五局玉磨铁路项目部总工程师蒋才华说。

 

 

 

3:中铁二十五局施工人员正在对曼掌隧道进口(贯通段)进行初支喷浆作业。(钟永峰摄)

 

正在建设中的中老昆万铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,线路全长1000多公里。建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时,至老挝万象有望实现夕发朝至。(黄再云胡子豪)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 中老
    环球在线新闻 山地
    环球在线新闻 贵州
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 “第
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 讲述

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171