首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 贵州黔西南州:“康养+旅游”打造地域经济“新名片”
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 夏万举 刁燕燕 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/10/20 11:33:56

环球新闻报道  日前 环球记者从相关部门据悉  能够荣膺中国四季康养之都的美誉,对黔西南而言并非偶然。

黔西南州位于贵州西南部,地处滇、桂、黔三省结合部,在北纬25度黄金气候生态带、亚热带季风湿润气候的影响下,这里有着得天独厚的气候优势——冬无严寒、夏无酷暑,降水充沛,多夜雨,立体气候类型多样,气象景观丰富多彩。

根据《黔西南·四季生态气候康养资源评估报告》阐述,这里有着春早花期长、夏凉雨水丰、秋爽云天高、冬暖树常绿四季康养特性,此外,全年春秋季日数长达229天、无霜期300天左右,空气指数优良天数100%,森林覆盖率达51.27%,空气负氧离子浓度高,被誉为天然大氧吧,是休闲、度假的宜居之地,也是全国少有的能促进心肺功能和心血管自我修复的康养胜地。

 

 

 

近年来,随着资源枯竭、环境污染、气候变暖等全球气候问题的加剧,推动城市经济转型对拉动地方经济增长、提高当地经济活力、深入推进可持续发展战略起着至关重要的积极意义。在这样的背景下,黔西南州立足本地优势,以生态气候资源为依托,着力打造康养+旅游经济模式,通过深入挖掘当地冬暖夏凉、四季皆宜的气候特征,并与当地独特的民俗人文风情、山地旅游等资源相结合,黔西南州打好手中的气候牌,探索出了一条独具当地特色的经济发展之路,带动地区发展进入新篇章。

 

 

 

践行新发展理念,守好发展和生态两条底线。这是黔西南州2019年政府工作报告中一上来就提及的发展话题,也是当地近年来围绕发展一直贯彻的原则、主线。

纵观黔西南州近几年的发展,在经济发展新理念的指引下,既要发展、也要守住青山绿水,便意味着当地必须眼光长远,不断优化和调整经济结构,不断突破、创新,打造现代产业体系。为此,当地不断探索城乡统筹、以城带乡的发展模式,通过调整农村产业结构,推动山地农业蓬勃发展。以此同时,大山地旅游、大生态战略行动的深入实施,通过多年成功举办国际山地旅游暨户外运动大会中国美丽乡村·万峰林峰会等品牌活动的落地,以其高权威性、高聚合力、高延展性,以会聚人,提升地域经济影响力,实现当地旅游经济持续井喷:  2017年,完成旅游投资108亿元,建成万峰林国际户外会演中心等一批重点旅游项目,晴隆24道拐、贞丰三岔河获评国家4A级旅游景区,安龙国家山地户外运动示范公园被评为中国体育旅游十佳精品景区,全年接待游客4185万人次、旅游总收入339亿元,分别增长45%50%

2018年,旅游投资完成120亿元,兴义万峰湖、兴仁放马坪、贵州醇景区获评4A级景区;游客突破6000万人次,旅游收入479亿元,均增长40%以上。  值得关注的是,1029日至30日,2019国际山地旅游暨户外运动大会和第七届中国美丽乡村·万峰林峰会将如期在美丽的黔西南州首府兴义市举办,届时,黔西南州山地旅游(团体)标准体系将在开幕式上全国首发,黔西南·中国四季康养之都称号也将现场授牌。

此外,山地旅游运动装备产业博览会、非遗体验展示、中国温泉省产业发展政产学金对接大会、热气球表演赛暨飞行体验活动、兴义万峰林国际徒步大会等众多活动也将同期隆重举行,两项盛会举办期间可谓精彩纷呈。

 

四季康养蓝图实现气候助推经济

 

随着中国四季康养之都称号的落地并深入部署实施,黔西南州必将围绕这一气候优势,充分挖掘、整合利用好当地资源,大力发展配套产业,推进现代服务业发展,推进山地旅游与生态建设、运动养生融合发展,以提升地域经济的竞争力,把黔西南州建设成为全产业发展、全方位服务的世界山地旅游目的地、国家山地旅游示范区、民族特色山地经济创新示范区。

气候资源取值不尽、用之不竭,依托大数据打造智慧康养,以推动气候变资源、推动生态气候资源优势转化为旅游、养生效益,实现让气候优势助推经济发展,符合当下国家生态文明建设的战略要求,对打造地域经济新名片可谓意义重大。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 贵州
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 “第
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 讲述

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171