首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 讲述英雄天保故事 系列四 一条边境线,两代父子兵
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 夏万举 刁燕燕 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/10/19 11:30:57

环球新闻报道日前 环球记者从天保口岸天保出入境边防检查站据悉 张俊,男,壮族,中共党员,20086月入伍参加工作,毕业于云南警官学院,历任文山边防支队马林边防工作站检查员,坡脚边境检查站内勤、法制员、情报信息员,杨万边防工作站站教导员等职,现任天保出入境边防检查站杨万分站教导员,一级警司。该同志入警十一年来工作成绩突出,期间,个人荣立三等功1次,荣获嘉奖2次、优秀基层干部2次、优秀警官1次。

 

 

 

  

一、一条边境线,两代父子兵

 

张俊系原武警文山边防支队杨万边防工作站上尉副站长张绍芳之子,19898月,张绍芳在一次抓捕犯罪嫌疑人的任务中光荣牺牲,同年被评为革命烈士。警校毕业后,张俊本有机会回到老家成为一名警察,而他却选择到更边远的地区成为一名边防军人。2017年,张俊接到上级命令:调至麻栗坡县杨万边境检查站。对于张俊来说,这里有太多父亲的故事,也有亲人不愿轻易涉足的悲伤记忆,还有他入伍从军的初心。“我不知道会在杨万待多久,或许一年、两年......十年。我唯一坚信的是,这身军装穿上了就是责任、就是信仰,我唯一要做的是像父亲一样,坚守、担当!”自2017年调入杨万分站以来,张俊同志始终不忘初心,牢记使命,秉承革命先烈遗志,带领全体民警兢业奋斗,今年,该分站查获的案件数量比去年同期下降70个百分点,边境各类违法犯罪活动得到有效遏制,有力维护了边境地区安全稳定,实现了两代人的坚守。

 

 

 

 

二、弘扬老山精神,开拓政工新局面

 

 环球记者获悉 在张俊的组织下,该分站党支部创新组织生活形式,走出会议室,走向英雄曾经的战斗过的地方,利用好者阴山战场原址,以每年越战老兵到者阴山战场原址祭扫为契机,通过邀请越战老兵为分站民警开展“弘扬者阴山精神,传承红色基因”、“登主峰、走边关”等主题教育;组织民警到战场原址祭扫等多种形式,不断增强民警党性意识,用历史熏陶广大党员、积极分子的革命情操,提高党员们的思想政治素质,通过党员带动周围更多的同志,共同学习进步,拓展了思想政治教育工作的一个新局面。他所带领的民警先后有2人荣立个人三等功,多人荣获上级嘉奖,2人成长为中共党员,所在党支部被云南总站评为“2019年先进基层党组织”。  

 

 

 

三、坚守一线尽忠诚,公正执法护安宁

 

一直以来,张俊始终把执法为民作为边境辖区管理的出发点和着力点,既当指挥员又当战斗员,坚守在执法执勤一线,全力预防和打击边境辖区各类违法犯罪活动。他在边境管理中以扫黑除恶、“靖边”等专项行动和枪恐赌毒、骗拐逃私、“三非”、“四黑”等突出问题为抓手,一手抓打击处理,一手抓安全防范,积极物建发展秘密力量,搜集整理上报各类情报信息25条,为查获各类边境走私案件提供有力情报;带队查获各类涉嫌走私大米、白糖、生猪、冻品等案件10余起,非法运营烟草1.5吨,烟花爆竹120件,案值共计80余万元;办理边防行政案件6起,查获非法入境越南籍人员36人,其中一起移交派出所转为刑事案件;查获管制刀具30余把及其它违禁物品30余件;查获毒品海洛因350余克;在站所联动缉枪中收缴各类枪支15支。寒来暑往,几度春秋,张俊同志始终以饱满的热情和昂扬的斗志,夜以继日地奋战在边境一线,用辛勤的汗水和对党和人民忠诚的赤子之心,守护着边境辖区的安宁。

 

 

  

四、真心系群众,爱民谱风采

 

张俊带领民警积极组建服务突击队,对扶贫挂钩点铳选村开展一对一帮扶、法制宣传、卫生清理整治活动等帮扶慰问活动,近年来,共定点走访慰问敬老院1家,困难群众10户,困难老党员2人,捐款捐物折合人民币1.5万余元,帮扶困难民警2人,谈心帮教8人次。同时,联合社会各界爱心人士到驻地学校开展捐资助学活动,资助辖区困难儿童16名,共发放助学金、奖学金1.2万元(其中个人资助困难儿童2名),倡导并成立“爱心基金”,与驻地学校签订 “1+1”和“1+N”帮扶协议机制,发动经济条件好的民警与困难学生进行“11”帮扶。

 

 

他对人民充满感情,把人民的利益放在心上,用满腔真情谱写了亲民、爱民、为民的无私大爱,浇灌出警民鱼水之情,受到了辖区群众的一致称赞和好评。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 讲述
    环球在线新闻 “从
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 铁路
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 “放

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171