首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 当好退役军人的“娘家人”,盘龙从这“五个维度”入手
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 夏万举 刁燕燕 方之舟特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/10/10 23:28:08

用心用情用力做好服务工作

当好退役军人的“娘家人”

盘龙区退役军人事务局

一直在努力

 

环球新闻报道 10月9日 环球记者从云南省昆明市盘龙区退役军人事务局据悉 盘龙区退役军人事务局自组建以来,紧紧围绕习总书记指示精神,以服务好全区退役军人为工作遵循,牢固树立“服务好退役军人就是为国防建设作贡献”的理念,坚持管理与服务并重工作思路,带着责任和感情开展退役军人服务工作,着力构建退役军人服务新理念、教育新模式、管理新格局、保障新举措的工作体系。

 

 

 

提升思想认识的高度统筹谋划全区退役军人服务管理工作

 

做好军队退役人员服务保障工作,事关国家国防和军队建设大局,同时,军队退役人员也是地方经济社会建设的一支重要力量,保障好、管理好、服务好、使用好军队退役人员对维护部队稳定发展和地方经济社会建设有着很重要的作用。



盘龙区历来以高度站位重视军队退役人员服务保障和管理工作,把退役军人服务管理工作作为党委政府的一项重要工作来抓。特别是区退役军人事务部门的组建,为新时期做好盘龙退役军人服务保障和管理搭建了体制构架,并在这个构架基础上采取有力措施逐步做深、做实、做细、做强服务脉络,把退役军人事务部门打造成政府部门和退役军人之间沟通联系的坚实桥梁,把区退役军人事务局建成全区退役军人自己的家,力求建设一套体系顺畅、管理有效、服务到位、保障有力的服务管理体系。

 

 

 

按照党委主抓的原则,盘龙区成立了以区委书记任组长、区委副书记、区政府区长任第一副组长、区委副书记任常务副组长、区政府分管副区长和区武装部部长为副组长的盘龙区退役军人事务工作领导小组,以坚实的领导班子来统筹和领导全区退役军人事务工作。同时在组建区退役军人事务局的基础上又成立了区退役军人服务中心,加强配齐区退役军人事务局领导班子,抽调转隶了一批业务扎实的工作人员充实到队伍中,确保退役军人事务工作顺利过渡并迅速打开新局面。

 

找准工作切入的角度实现从管理者向娘家人的转变

 

在退役军人服务管理工作中,盘龙区历来强调服务为主、服务与管理并重的工作思路,强化服务理念,提高服务水平和质量,以服务促管理,在管理中融入服务。在领导班子和全体工作人员中倡导主流服务意识,把各级退役军人事务部门打造成退役军人自己的家,逐步实现从管理者向娘家人的角色转变。

“让军人成为全社会尊崇职业”是一个目标,在实现这一目标的过程中需要形成全社会尊崇军人和退役军人的社会共识,这是一个长期的过程,退役军人事务部门是实现这一目标的主要推动者。在宣传和引导社会力量走近退役军人、认识退役军人、关心关爱退役军人方面盘龙区做了许多积极的尝试。

今年5月云南省退役军人事务厅与11家在滇金融机构签署了合作协议,开启了社会化拥军优抚的新模式。盘龙区退役军人事务局抓住这一契机,积极与辖区金融机构对接,通过合作开展党员主题教育、金融知识讲座、走访慰问、节日文化活动、退役军人专场主题活动、体育比赛、英雄模范进社区等活动,让金融机构及其他社会组织参与到活动中,走出了社会化拥军优抚的第一步。同时,在一些条件成熟的社区组建退役军人志愿服务队、文艺表队、宣讲队等退役军人志愿队伍,宣传部队英模事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,让社会了解军人、认识军人、尊重军人。

 

以求真务实的态度服务退役军人促进就业创业

 

在宣传和促进退役军人就业创业方面,盘龙区以全心全意服务好全区退役军人为宗旨,积极谋划拓新路,树立典型促创业,按照发现一批、推介一批、宣传一批、带动一批的方法思路,全力推动退役军人就业创业宣传和促进工作。

20196月盘龙区政府主办的“寻找盘龙最美创业人”评比活动中,盘龙区退役军人事务局推介的三个退役军人创业项目分别获得“最美退役军人创业标兵”和“优秀退役军人创业人”称号,成为活动亮点。9月份,盘龙区退役军人事务局推介的多名退役军人创业项目又分别在昆明市和云南省举办的退役军人创业大赛中获奖。通过一系列评比和参赛活动,积极向社会宣传退役军人创业事迹和典型,以实现更大范围发现、推介和宣传退役军人创业项目,鼓励和引导更多退役军人树立信心,积极就业创业。

 

 

 

盘龙区退役军人事务局在9月挂牌成立了云南省首家“退役军人就业创业服务站”,由区劳动就业服务局在区退役军人事务局开发就业创业延伸服务,实现退役军人就业创业“一站通”,就业促进机构与退役军人服务部门之间实现就业创业资源共享。之后,区退役军人事务局与区劳动就业服务局组织了第一期退役军人网创培训班,辖区内自主择业军转干部、自主就业退役士兵及部分退役军人家属参加培训。

 

 

 

延伸服务的深度实现服务管理全覆盖

 

按照“两站一中心”的服务网络建设思路,盘龙区充分发挥基层优势,聚集基层力量,积极拓展基层退役军人服务保障网络建设,除了成立区级退役军人服务中心之外,在区属14个街道和103个社区成立了“退役军人服务站”,街道和社区服务站均配有专兼职管理人员从事退役军人服务管理工作,实现了区内全地域退役军人服务管理全覆盖,让全区退役军人享受家门口的服务保障服务。

 

 

 

带着感情的温度关心关爱退役军人

 

盘龙区在退役军人服务管理工作中十分注重服务意识和服务水平提升,干部队伍建设和教育管理中注重服务理念的锤炼。在开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,盘龙区退役军人事务局结合自身工作实际和特点,把教育和引导干部职工如何全心全意做好退役军人服务纳入到主题教育中,力求打造一支高素质的退役军人服务队伍,力求让每一位来办事的退役军人均能感受到家一般的温暖,让退役军人事务部门真正成为联系政府和退役军人之间的桥梁和纽带。

 

 

 

街道和社区在日常服务管理工作中采取请进来和走出去的方式,经常性组织开展丰富多彩的活动,邀请退役军人参与到社区事务和精神文明建设中,让全体退役军人归属感、自豪感、荣誉感、获得感得到了加强,退役军人不论在区、街道和社区均能体验到到家一般的服务感受,逐步引导社区退役军人实现自我教育、自我管理、自我提高、互相帮助、共同进步。

为全力维护退役军人和家属权益,让盘龙区退役军人享受专业法律服务,盘龙区于2019718日在区退役军人事务局挂牌成立云南省第一家退役军人法律服务站---盘龙区退役军人公共法律服务站,由“北京大成(昆明)律师事务所”和“北京盈科(昆明)律师事务所”进驻服务,免费为全区退役军人进行法律咨询服务;区司法局在服务站设立了法律法规自助查询机器人,为退役军人学习和查询法律法规提供服务。

 

 

 

盘龙区历来重视对退役军人的走访慰问工作,每逢八一、春节等节日都要组织开展对退役军人的走访慰问活动,把党和政府的关怀关心亲自送达退役军人。对走访慰问中发现的一些特殊困难人员,采取积极措施,竭力进行解困帮扶。

 

 

 

盘龙区茨坝街道五老山有一片上世纪五十年代初原部队医院遗留的病故军人集中安葬区,安葬的都是曾参加过解放战争和剿匪作战负伤去世的革命军人,由于原部队迁走后长时间缺少管护,也无后人祭扫,已经渐渐荒废。20194月,当得知这一情况后,区退役军人事务局高度重视,立即向上级报告情况,并多次进行现场查勘,制定修缮方案,筹措修缮资金,对全部19座荒芜的坟冢进行修缮立碑组织祭扫。

 

 

 

作为本轮政府机构改革中一个新组建机构,面对一些历史积留的复杂问题和单位初建的困难,盘龙区退役军人事务局秉持正视问题不回避一心当好娘家人的积极态度,找准工作切入点,在服务工作上有使命、有担当、有态度、有热情、有作为,为当好退役军人的“娘家人”,一直在努力!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 当好
    环球在线新闻 重阳
    环球在线新闻 【不
    环球在线新闻 平安
    环球在线新闻 赵克
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171