首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 平安2019丨巾帼不让须眉,警营中的“女排精神”
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/10/7 14:56:24

环球新闻报道 101日,环球记者从云南警方据悉  庆祝中华人民共和国70周年大会隆重举行,刚刚在第十三届女排世界杯上以11连胜的骄人战绩,卫冕本届世界杯冠军的中国女排出现在群众游行彩车“祖国万岁”方阵上,她们挥舞鲜花致意,神采奕奕,展现了新一代中国女排朝气蓬勃、团结向上的精神风貌。

 

 

 

  在公安队伍里,也有一群巾帼不让须眉的女性,在家里,她们是贤惠的妻子,是温柔的母亲,是贴心的女儿;在警营她们是英姿飒爽的警察,是绚烂绽放的警花。她们以独特的职业魅力战斗在执法一线、扎根在基层所队、贡献在管理服务岗位、行走在车水马龙间……

 

      她们用“花”的柔情,浸润群众心田,带来了特有的温暖;用“警”的威严,撑起了警营半边天。

 

 

 

她是特警“主攻手” 冲锋在前惩恶扬善

 

      在特警大队里,除了帅气刚毅的特警小哥哥,还有一抹黑色的身影,格外吸引大家的目光。她们头戴黑色防爆头盔,脚穿作战靴,身着特警作训服,看上去英姿飒爽。

 

 


   西双版纳州景洪市公安局特警大队现有女警13名,在特警大队,训练是常态化,她们保持着和男队员同样的训练科目和训练强度,并不会因为是女性,就受到特殊的礼遇和照顾。偏偏她们自己,也有一股“谁说女子不如男”的硬气,为了弥补先天上体力不足的劣势,在日常业务训练中,特警姑娘们加倍训练,一个个把自己磨炼成了意志坚强的女特警。

 

      工作之余,小姐姐爱武装也爱红妆,脱下警服回到家中,英姿飒爽的她们一样是父母娇宠的好女儿。但是在大队里,只要“集合”的口令一响起,一身警服,裤管利索地扎在警靴里,挺直身板、靠腿、立正、手齐裤缝,她们的速度超乎想象。

 

      也正是因为有了这样严格的自我要求,才锻造出了这道独特的“风景线”。对于“女排精神”,郎平在接受采访时曾说“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知不会赢,也竭尽全力。是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”

 

 

 

她是交警“副攻手”  撑起道路安全半边天

 

      “今天来得这么早啊,早点要不要加葱?”基诺山景区旁早点铺的老板一边动作娴熟的装着米干,一面问车慧兰。“老板,我今天够聪明了,就不吃葱咯!”被车慧兰的回答惹得咯咯笑的老板打破了基诺山清晨的宁静。

 

      国庆小长假的第一天,车慧兰如往常的节假日一样提前到岗。从当初开展宣传时腼腆的基诺族女孩到现在能独挡一面的内勤辅警,她在基诺派出所交警中队一干就是五年,连早点铺的老板娘都早已记住了她的口味。

 

 

 

  做交警难,难在工作不分春夏秋冬;做西双版纳的女交警难上加难,经常需要接受高于30度的户外高温炙烤。作为中队唯一一名女性,工作中车慧兰从不输男同志。“可男可女”这是同事姿腰对她的评价,因为在同事的眼中车慧兰虽然是做内勤的,但是安保执勤、外出宣传、处理事故无处没有她的身影。最令男同事钦佩的她不仅干起工作来麻利迅速,在上报数据、卷宗材料上又发挥了她女性细致、敏锐的特点。

 

      作为基诺族的儿女,她是遗憾的,每年当特懋克节来临时,她因为执勤的缘故从不能穿上自己喜爱的民族服装同庆;作为基诺族的儿女,她更是自豪的,穿着一身藏蓝,用本民族语言服务一乡百姓,眼看村民的交通安全意识逐步加强,便是对她最好的慰藉。

 

 

 

她是社区“副攻手”  掌握情况消除隐患

 

      2014年,年仅22岁的吴佳忆以优异成绩考入景洪市公安队伍,回头望去,距离父亲因公牺牲已过去11个年头,她依然清晰记得儿时与父亲的约定。

 

      如今,这个约定终于可以注入与父亲同样的公安工作轨迹中,第一次单独接处警、第一次成功调解纠纷、第一次办理毒品案件……她不断经历不断收获不断奉献不断成就。

 

 

 

      “想让群众有事会找你,有话会对你讲,有信息会报告你,最重要的是先让群众认识你、了解你、熟悉你。”为了尽快熟悉社区群众,同时也让群众了解自己,她只要一有空,就扎进社区里“瞎逛”,性格开朗的她拉着大妈们唠家常、听情况,并送出自己警民联系卡,谁家有点小事就自告奋勇去帮忙,还利用起社区宣传栏,把宣传教育工作做到群众心坎上,既让群众增强了安全防范意识,又使他们真正感觉到派出所工作为大家带来的安全感。

 

 

她是宣传“自由人”  随警作战传递能量

 

      发好公安声音,讲好警营故事,要想做好公安新闻宣传工作,就要深入基层一线,随警而动,随警作战。

 

      作为宣传女警的她们用脚步踏遍柔情傣乡,用镜头定格基层民警的酸甜苦辣,用深情的文字记录下景洪公安“铁军”打击犯罪、服务群众的丰硕战果,向社会百姓细细讲述、娓娓道来发生在警营中的那些人和事,用笔和镜头架起了人民与警察之间的连心桥梁。

 

 

 

   回望过往,她们“踏平坎坷成大道”,明天还能“长风破浪会有时”。展望未来,她们“敢擎旌旗展英姿”,必将以“功成不必在我”的胸怀守护新时代。枕戈待旦准备着迎接更大的挑战,立足小岗位,实现大作为。

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 平安
    环球在线新闻 赵克
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 中国
    环球在线记者探秘云
    环球在线新闻 环球

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171